В школе терпеть не могла историю нашей страны в период после революции (исключая историю Великой Отечественной войны), а несколько лет назад решила начать восполнять пробелы в знаниях, посещая места, подобные этому.

Дом, в котором жил С.М. Киров, расположен по адресу Каменноостровский проспект, дом 26-28. Был построен в 1911-1914 годах по проекту архитекторов Л.Н., А.Н., Ю.Ю. Бенуа и А.И. Гунста, поэтому в народе этот дом называют “Дом трех Бенуа”. В дореволюционные годы это был самый крупный доходный дом Петербурга.

После революции дом перешел в ведение исполкома Совета депутатов. Многие квартиры превратили в коммунальные квартиры. В 1918 году в дом стали заселять представителей партийной и советской номенклатуры.

Теперь перейдем к самому известному жителю этого дома. Сергей Костриков (фамилия при рождении) родился в 1886 году в городе Уржуме Вятской губернии.

С семи лет воспитывался в приюте.

В 1904 году окончил Казанское низшее механико-техническое училище, а затем поступил на подготовительные курсы Томского технологического института.

В Томске же начал заниматься революционной деятельностью и в 1905 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.

Четырежды был арестован и провел в заключении 34 месяца.

В 1909 году переехал во Владикавказ. Там в качестве журналиста работал в газете “Терек” под псевдонимом “Киров”. Здесь познакомился со своей будущей женой – Марией Львовной Маркус.

В 1917 году Кирова избрали делегатом на 2 Всероссийский съезд Советов. Во время Гражданской войны участвовал в боях за Астрахань.

В июле 1921 года был избран секретарем Центрального комитета Коммунистической партии большевиков Азербайджана.

В 1926 году Киров стал первым секретарем Ленинградского губернского комитета. Он руководил реконструкцией городского хозяйства, развитием индустриальной базы Северо-Запада, способствовал превращению Ленинграда в “город сплошной грамотности”.

1 декабря 1934 года С.М. Киров был убит в Смольном при невыясненных обстоятельствах. Именно это способствовало началу кампании политического террора и репрессий.

Теперь непосредственно сам музей. Изначально музей был открыт в здании бывшего особняка балерины М.Ф. Кшесинской (сейчас там располагается Музей политической истории России). В 1955 году музей С.М. Кирова переместили в его нынешнее местоположение, где занимает два этажа. Начать предложено с четвертого, на котором собственно и жили Сергей Миронович с супругой.

Большая часть обстановки в квартире сохранена в том виде, в каком она была при жизни Кирова. При входе с лестницы квартира будет слева, там его рабочий кабинет, библиотека, столовая, спальня и комната отдыха. Также на территории квартиры воссоздали кухню, ванную и прихожую по фотографиям тех лет, очень занятно.

Пройдемся по комнатам. Кабинет обставлен хорошей мебелью. Книжные шкафы были привезены из Швеции по поручению Кирова, он собрал их сам. Остальная мебель была казенная.

На столике рядом с письменным столом – несколько телефонных аппаратов как правительственной связи, так и для звонков по городу.

Шкуру белого медведя подарили участники экспедиции по Северному Ледовитому океану на пароходе “Челюскин” в 1933-1934 годах.

Далее библиотека. Больше всего, конечно, впечатлило количество книг (более 20 тысяч томов!!!!!!), естественно, все он их не прочел, многие ему дарили в качестве подарочных экземпляров, но книги абсолютно разной направленности: тут и техническая, и художественная, и, конечно, “Капитал” Маркса.

Библиотеку Киров начал формировать в 1911 году. Особенностью этой библиотеки было отсутствие цензурных ограничений, поэтому здесь можно найти мемуары и очерки русских эмигрантов, представителей белого движения. И несмотря на всю занятость, Сергей Миронович всегда находил время для чтения художественной и исторической литературы.

Далее проходим в столовую, которая была местом неофициальных приемов высоких гостей. Тк Киров возвращался домой довольно поздно, ужины проходили также поздно, и всегда за столом с ним находились жена или другие члены семьи, тк он не любил ужинать в одиночестве.

В столовой он слушал классическую музыку. За обеденным столом он любил работать, готовился к докладам. Здесь же был написан последний доклад Кирова для выступления в Смольном 1 декабря 1934 года.

Из столовой проходим в спальню. Интерьеры этой комнаты были воссозданы по фотографиям 1940-х годов. На прикроватном столике можно увидеть маленький желтый ночник, который сделан в Ленинграде на заводе по переработке пластмасс им “Комсомольской правды”. На двух других столиках стоят настольные лампы “гусь”, изготовленные на том же заводе.

Далее, ванная комната, интерьер которой также был воссоздан по фотографиям. Комната не маленькая, здесь установлена дровяная колонка, ванна, душ, умывальник. Все это аналоги подлинников. Именно такие были установлены здесь при строительстве дома.

По пути в кухню проходим через малую прихожую. Здесь стоит электрический холодильник, произведенный в США в начале 1930-х годов. Он больше похож на сейф, а на верхней крышке расположен сам компрессор. Первый раз такой вижу.

На кухне можно увидеть подлинную плиту, раковины  и металлические полки.

Также здесь есть муляжи любимых блюд Кирова и кухонная утварь.

Сергей Миронович любил тушеное мясо с гречкой или печеным картофелем, озерную рыбу, а также добытую на охоте дичь.

Рядом с кухней находится кладовая, где хранилась провизия. Здесь располагалась комната домработницы. Сейчас здесь экспозиция “Бери, что дают!”, которая посвящена продовольственному снабжению и карточной системе Ленинграда.

И последняя жилая комната – комната отдыха.

Сергей Миронович очень любил охоту, поэтому здесь можно увидеть охотничье снаряжение.

Когда вышла из комнаты отдыха, снова попала ко входу. Если со входа пройти направо, мы попадем в бывшую коммунальную квартиру, которую впоследствии отдали музею. Здесь расположилась экспозиция “Ленинград в 1920-1930-е годы”.

Один зал посвящен детству и началу пути Сережи Кострикова.

Второй зал его работе с детьми уже в Петрограде, развитию сельского хозяйства.

А в третьем зале воссоздали кабинет Кирова в Смольном, тк комната имеет такие же параметры, как и реальный кабинет, все здесь стоит с точностью до одного сантиметра.

Здесь решались вопросы строительства новых производств и реконструкции старых, разработки научных исследований, строительства школ и высших учебных заведений. У себя в кабинете Киров принимал директоров заводов и фабрик, ученых и рабочих. Здесь среди экспонатов можно увидеть одежду, в которой был застрелен Киров.

На пятом этаже расположена экспозиция “За детство счастливое наше..”, посвященная детям, жившим в СССР.

Тут про детские очаги.

Про скаутов.

И про развитие дошкольного и школьного образования в Союзе.

Здесь же можно ознакомиться с “революционными” именами.

Отдельно хотелось бы отметить работников, премилые женщины, тк я была одна из одиночных посетителей, они много чего мне рассказали. Из их рассказов, из представленных материалов я сделала вывод, что Киров был очень деятельным человеком, тк до этого знала о нем довольно поверхностно.

И как бы не противились своей истории некоторые люди, это наша история и мы должны ее уважать и помнить. Всем советую посетить для общего развития.