Мемориал “Ополченцы” расположен в северной части города Пушкин. Входит в комплекс “Зеленый пояс Славы”. Был сооружен 4 ноября 1966 года трудящимися Октябрьского района Ленинграда на берегу реки Кузьминки. Авторы проекта: архитекторы В.А. Сидоров, Ф.А. Еникеев, В.А. Неверов, В.П. Бойцов, скульпторы Е.В. Черкасов, И.А. Сыроежкин.

Стела выполнена из бетона в виде развернутого знамени, высота которой 12 метров. В нижней  части изображены защитники Ленинграда, под изображением даты “1941-1944”.

С обратной стороны –  мемориальная надпись: “Здесь враг не прошёл в сентябре огневом сорок первого года. Рубеж этот, политый кровью героев, стойко держали воины Ленинграда. В сраженьях жестоких повержен был враг. Блокада разбита могучим ударом”.

Слева от главной стелы плита со словами: “Воинам армии, флота и народного ополчения, от трудящихся Ленинграда. Ноябрь 1966”.

Рядом со стелой установлены два артиллерийских орудия и бетонные противотанковые надолбы.

На некоторых из них прикреплены куски брони, на которых указаны наименования войсковых частей, оборонявшихся здесь в 1941 году.

Если пройти за главную стелу, то мы выйдем к участку обороны с траншеями и блиндажами, который восстановили для наглядности.

Над траншеями стоит огромный камень с мемориальной табличкой: “Отсюда в январе 1944 г. войска 110-го стрелкового корпуса начали наступление по освобождению Ленинграда от вражеской блокады”.