Павильон Белая башня построен в 1821-1827 годы по проекту архитектора А.А. Менеласа для четырех сыновей Николая I.

Они обучались здесь военному делу, делали гимнастические упражнения, а на верхнем этаже получали уроки рисования и живописи от придворного живописца А.И. Зауервейда.

Во время войны башня очень пострадала, от нее осталась только нижняя часть.

В 1990-е годы башню восстановили: историческое пространство, фасады, скульптуры рыцарей.

Во время реконструкции была осуществлена перепланировка, сделали удобную лестницу для посетителей, что не позволило воссоздать интерьер в первоначальном виде.

Работы приостановили в 2000 году, в 2011 году их возобновили. В процессе работ отреставрировали историческую кирпичную кладку стен и сводов цокольного этажа.

Реставрационные работы были закончены в 2012 году. Здесь был открыт детский музейный центр, проводятся разные мастер-классы и занятия.

Мы пришли сюда почти к закрытию, экскурсию проводят от пяти человек, наверх можно подниматься только в присутствии экскурсовода. И подняться надо обязательно, тк вид открывается просто волшебный.

А если присмотреться, то можно разглядеть купол Исаакиевского собора.

Нас собралось шесть человек, один иностранец. Работники не стали заморачиваться и искать ему экскурсовода, и отправили на башню одного!! Не знаю всегда ли так происходит или нет, но этот довольствовался исключительно видами.

Остальные дождались экскурсовода, молодая девушка, рассказывала очень интересно. Будете в Царском Селе, посетите, не пожалеете!!