Работала недалеко от этого места, до определенного времени не знала, что происходит внутри, тк лютеранством никогда не интересовалась. После очередной поездки в Финку, решила почитать подробнее. Листая страницы в интернете, наткнулась на фото, как оказалось позже, церкви Святой Анны. Сказать, что ужаснулась, ничего не сказать. Ведь, часто ходила мимо, не подозревая, что там внутри вот так все.

Пришли мы туда после работы, помимо нас было человека четыре плюс трое проводили фотосессию. 
Когда мы пришли, на входе нас никто не встретил, никакого смотрителя, хотя было написано, что фотосъемка согласовывается с администратором. Мы решили подождать, в ожидании ознакомились с информацией об истории церкви, которая присутствовала на стенде.

Как я поняла, вход в пространство свободен, но каждый оставляет столько сколько считает нужным, и все это идет на восстановление внутреннего убранства церкви. Смотритель или администратор, не знаю, какая должность у этого человека, озвучил нам стоимость входа – 150 рублей с человека.

Теперь пошли смотреть, с первого шага восхищаешься тем, что видишь здесь, хотя восхищаться погибшим в пожаре убранстве – кощунство.

Немного отойду в сторону, это ощущение сравнимо с тем, когда я попала в Припять. Природа сама по себе прекрасна, затем приходит человек и создает что-то, что прекрасно по-своему, но когда природа снова наступает, это по-настоящему жутко.
Вот, здесь примерно такое же ощущение. Ты идешь и не понимаешь, как такое возможно, причем в центре Петербурга, потом вспоминаешь, что в том же центре много заброшенных зданий, но все же это, на мой взгляд, странновато, учитывая богатую историю этого места.

Изначально приход начал свое существование с 1704 года на территории Петропавловской крепости. На нынешнем месте приход оказался в середине 18 века. Сначала здесь была построена деревянная церковь, а в 1775 году появилось современное здание.

Архитектором выступил Георг Фельтон. Именно благодаря церкви получила свое название Кирочная улица. Происхождение топонима идет от слова “кирха”.

Церковь посещали такие известные жители Петербурга, как Карл Брюллов, Петр Лесгафт, семья Фаберже и многие другие. К 1917 году приход насчитывал 12 тысяч прихожан.

В 20-е годы 20 века в здании церкви располагалась первая и последняя лютеранская духовная семинария в СССР. В 30-е годы ее закрыли, а профессора и студенты были репрессированы, а многие были расстреляны.

В 1935 году богослужения прекратились, а в здании устроили кинотеатр “Спартак”. В 1990-х в кинотеатре начались устраивать дискотеки и концерты, и заведение стало рок-клубом, в котором были бар, бильярд, игровые автоматы.

В начале 2000-х годов здание обещали передать здание храма церкви, но этого не случилось.

В конце 2002 года здесь произошел страшный пожар, в результате которого церковь полностью выгорела. В таком виде храм простоял около 6 лет. В 2010 году отреставрировали фасады церкви, а интерьер остался таким же.

В 2013 году прошла первая рождественская служба.

Здесь каждую неделю проходят выставки, концерты и кинопоказы, читают лекции об истории и философии, преподают курс “Основы христианской веры”.

Во время нашего посещения здесь проходила выставка картин, но впечатлила куда меньше, чем само место.

В подвале разместили выставку о всем известных Линиях Сталина и Маннергейма, лично мне интересна эта тема, тк я сама была в местах, которые изображены на фото, и не только там.

Прошли дальше с фонариком, там дальше ниже, дискомфорт (рост хоть и 170 см, а не 200), дошли может быть не до конца, но что-то не очень хотелось туда идти, в том числе и от жуткого запаха бетона.

Может быть, вернусь еще сюда, хотелось бы попасть на какое-нибудь мероприятие. Пока не начали реконструкцию, советую посетить, такое нечасто увидишь!!