Давно слышала об этом месте, и только сейчас удалось съездить. Раньше это место было закрытым и называлось “Парголовская дача”. Сейчас здесь, на территории, огороженной зеленым забором, находится Левашовское мемориальное кладбище, которое возникло на месте массовых захоронений людей, убитых в период с 1937 по 1954-1955 годы.

Из-за увеличения казней во второй половине 30-х годов 20 века потребовалось место для захоронения расстрелянных, для этого был выделен участок Парголовской дачи в Левашово, площадь которого составляла 11,5 га.

По информации в сети не нашла точного подтверждения, происходили ли здесь расстрелы, или сюда привозили тела убитых. Но вот что пишут на официальном сайте: “Документальных подтверждений до настоящего времени не обнаружено, но по косвенным данным можно с уверенностью полагать, что расстрелы на этой территории не производились.

По имеющимся данным, в Петрограде-Ленинграде органами государственной безопасности (ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ) в период с 1918 по 1929 было расстреляно 4881 человек, в период с 1930 по 1936 – 6934 человека, в период Большого террора и в последующие годы, т.е. с лета 1937 по 1954 (в период функционирования кладбища в пос. Левашово), по приговорам внесудебных и судебных органов – еще 46771 человек (из них по политическим мотивам 40485 человек). Кроме этого, по крайней мере 4393 ленинградца были расстреляны вне Ленинграда иными территориальными управлениями органов НКВД.

После исполнения комендантской службой НКВД-МГБ расстрельных приговоров тела казненных на автомобилях привозили в Левашово и захоранивали в ямах и траншеях. Здесь же хоронили умерших и убитых в тюрьмах во время следствия. Согласно схеме, составленной в середине 1960-х в Управлении КГБ по Ленинградской области на основании опросов шоферов, привозивших тела, на так называемой “Парголовской даче” с сентября 1937 до декабря 1954 было захоронено 19450 человек, в том числе около 8 тысяч человек – в годы Большого террора”.

Помимо жертв политических репрессий здесь также захоронены расстрелянные за грабежи, убийства и иные уголовные преступления, в годы войны – за предательство, дезертирство, мародерство, хищения продуктов в годы блокады и т.п.

Здесь захоронены не только жители Ленинграда и области, но и жители Новгородской, Псковской, Вологодской и Мурманской областей.

В 1965 году Управлением КГБ по Ленинградской области для захоронений этот участок был закрыт, но оставался под круглосуточной охраной.

Объект в Левашово обнаружили поисковики общества “Мемориал” в апреле 1989 года. За ограждением располагались хозяйственные постройки, на захоронения указывали проседания почвы.

В июле 1989 года принято решение о признании Левашовской пустоши мемориальным кладбищем жертв политических репрессий. В этом же году началось обустройство кладбища родственниками погибших.

Здесь установлено более 1000 персональных памятников, но это скорее символические захоронения. Фотографии висят прямо на деревьях.

Очень много священнослужителей, встречались имена женщин, самому юному было 18 лет, самому пожилому 85. Установлены памятные знаки разных стран и регионов России, жители которых подверглись казни, разных конфессий.

В 1993 году установили звонницу с колоколом.

В 1996 году напротив входа установлен памятник “Молох тотолитаризма”.

С каждым годом количество памятных знаков на кладбище растет не только благодаря родственникам, но также общественным организациям и землячествам, которые установили более 40 коллективных памятников.

Здесь очень тихо, несмотря на близость дороги, здесь довольно жуткая атмосфера, впрочем, как и во всех подобных местах, ходила вся в мурашках.

При входе на территорию кладбища стоит небольшой домик, где сидит женщина, видимо, смотритель. Именно она и открыла нам дверь в так называемый музей. На деле же это небольшая комнатка, в которой организована экспозиция, посвященная людям, ставшим жертвами страшных событий, произошедших здесь и не только в годы Большого террора.

Музей функционирует с 1990-х годов, экспонаты приносят родственники погибших.

Советовать это место для посещения, думаю, не стоит. Более подробную информацию об этом страшном периоде истории можно узнать из сети, если кому-то будет интересно.