В один из дней мы решили совместить просмотр плотины Волжской гидроэлектростанции и посещение города Волжский.

Моя копилка пополнилась еще одной плотиной!! Волжская ГЭС – крупнейшая ГЭС в Европе, построенная в мохнатые 50-60-е годы 20 века, в 1960-х годах была крупнейшей в мире. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Плотина соединяет Волгоград и Волжский.

Длина плотины 725 метров, но, к сожалению, останавливаться на ней нельзя, также как и пересекать пешком. Поэтому довольствоваться видами можно только с берега, что мы и сделали.

Водохранилище, образованное плотиной, раскинулось на площади более 3000 кв. км, его длина около 600 километров. Это, конечно, не Красноярская ГЭС, но Волховская по сравнению с ней крошка. Плотины ГЭС – это красота и мощь, созданная руками человека, зрелище впечатляющее!!

Есть и негативные моменты постройки плотины: она перекрыла пути нереста рыбам, особенно пострадали такие виды осетр, белуга, белорыбица. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, был построен рыбоподъемник (о таком сооружении первый разузнала), но он оказался не слишком эффективным, поэтому осетровые теперь практически на вес золота. Было затоплено много земель, ну, и Волга очень обмелела. Островки, которые сейчас можно увидеть, появились относительно недавно. Все это очень и очень грустно, но плотины я люблю!!

После осмотра плотины, мы двинулись в Волжский. Волжский – один из крупнейших городов области с населением более 300 тысяч человек. Расположен город на берегу реки Ахтубы в 20 километрах от Волгограда. Волжский можно считать молодым городом, и поэтому здесь не много исторических достопримечательностей, поэтому здесь мы развлекались!!

После просмотра фильма мы пошли в парк культуры и отдыха “Гидростроитель”. Парк довольно зеленый и ухоженный. По всему парку расположились аттракционы, вот на них мы решили и прокатиться.

Тк в основном аттракционы детские, мы выбрали колесо обозрения. Вид с высоты открывается  на водонапорную башню.

В тот день в парке проводили акцию: нужно было найти 7 новых фигур сказочных героев, сделать фото, разместить в любой из социальных сетей и, вуаля, получить бесплатный прокат на двоих на любом аттракционе!!

Мы управились за 15 минут, а тк нас было двое, мы получили поездки на двух аттракционах. В общем, повеселились на славу!! Вот такими акциями в парк привлекают новых гостей, и это здорово!!

Помимо сказочных фигур, в парке можно увидеть скульптуры, изображающие рабочий класс советских времен. В парке проходят различные мероприятия и выступления.

После парка “Гидростроитель” мы решили посмотреть еще что-нибудь в городе и поехали в парк культуры и отдыха “Волжский”. Место очень симпатичное и спокойное, и есть что посмотреть.

Здесь расположено старейшее в городе здание – старая школа. Она была возведена в 1881 году, когда здесь располагалось село Безродное. В разное время здесь располагались начальная школа, госпиталь, общежитие и поликлиника. Когда началась война, здесь был организован военный госпиталь. Рядом со зданием старой школы создали кладбище.

А позже здесь был установлен мемориал, погибшим во времена Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1972 году здание практически полностью было уничтожено пожаром, власти сначала хотели его снести, но в итоге решили восстановить, как исторический объект. Сейчас здесь располагается картинная галерея.

Возле галереи выставка военной техники.

Рядом с парком расположен храм Иоанна Богослова, у которого довольно богатая история.

Еще до строительства города, здесь было село Безродное, где находилась церковь Николая Угодника, она стояла недалеко от места, где сейчас возвышается храм. Позже при церкви построили женский монастырь и пещеры. В начале 1940-х годов церковь разрушили.

В 1991 году здесь заложили камень будущего храма. Первая служба состоялась здесь в 1998 году.

А на месте церкви Николая Угодника установили поклонный крест.

На этом небольшом участке у поймы стоит еще один памятник – “Детям и матерям военного Сталинграда”. На памятнике женщина и несколько детей на фоне разрушенной стены. Женщина символизирует матерей Сталинграда, защищавших не только своих детей, но и тех, кто остался без родителей. В стене видны силуэты, это очертания погибших в бомбардировках города.

Отсюда же открывается красивый вид на пойму Ахтубы!!

Мне понравился этот парк, несмотря на достаточное количество людей, здесь слышно тишину!!

Подводя итог, скажу, что Волжский мне понравился, хотя и посмотрели мы далеко не все. Спокойный и размеренный темп города, никто никуда не торопится и еще здесь много зелени!!