9 июля 2017 года в Псковской области прошел военно-исторический фестиваль “Прорыв линии Пантера”. Мероприятие проводится уже не первый раз и традиционно собирает реконструкторов и зрителей со всей страны и ближнего зарубежья.

Начнем с места, где проходила реконструкция. Это мемориальный комплекс “Линия Сталина”, который расположен недалеко от деревни Холматка в Островском районе.

Комплекс представляет собой участок Линии Сталина постройки 30-х годов.

Здесь есть два ДОТа.

Траншеи, землянки, противопехотные и противотанковые препятствия.

Также здесь присутствует коллекция раритетной техники и мемориальное воинское захоронение.

Удалось посмотреть не все, а то, что удалось, получилось почти бегом, поэтому очень надеюсь вернуться!!

Теперь перейдем к термину “линия Пантера”. Другое название – Восточный Вал или линия “Пантера-Вотан”. Это линия обороны немцев, возведенная осенью 1943 года на Восточном фронте по приказу Гитлера.

Условно линия была разделена на две части: “Пантера” (северная) и “Вотан” (южная) и проходила по линии: река Нарва – Псков – Витебск – Орша – река Сож – среднее течение Днепра – река Молочная.

По замыслу Гитлера Восточный Вал должен был послужить барьером, который защитит Европу от большевизма.

Длина оборонительных сооружений составляла более 500 километров, в составе которой более 6 тысяч укреплений, 180 километров проволочных заграждений, более 30 километров противотанковых рвов. Также планировалась постройка дорог и мостов.

За линией “Пантера” должен был быть построен еще один рубеж обороны – линия “Тигр”, которая планировалась вокруг Витебска. В августе 1943 года хотели создать плацдарм в районе Бобруйска, который нужен был в связи с потерей большей части линии “Пантера” на южных участках.

Но для осуществления этих планов не было ни материальных, ни человеческих ресурсов. Ну, и время, конечно, же поджимало. В связи с этим южная часть Восточного Вала была завершена только на 30%, а северной на 60% и то только потому, что здесь Красная Армия особо не активничала. Линия “Пантера” была более укреплена нежели линия “Вотан”.

Да и, несмотря на очень грозное название, грозным Восточный Вал был лишь в немецкой пропаганде. Командующие вражескими войсками старались пресекать эту пропаганду, чтобы не вселять ложную надежду.

Строительство псковского участка длилось около двух лет, а основными точками стали города Остров и Псков. Укрепления располагались по берегам озер и реки Великая.

Теперь немного о происходившем здесь в июле 1944 года, что и показали реконструкторы.

Перед началом мероприятия обязательное построение и проверка внешнего вида.

Все должно соответствовать периоду лета 1944 года.

Помимо военных, присутствуют реконструкторы гражданских, в реконструкции они представляют мирных жителей и беженцев.

В мероприятии также задействована техника, как советская, так и немецкая.

Действие началось с движения колонны гражданских людей, которых немцы угоняли в Германию на принудительные работы.

Далее немецкие военные отводят их в лес и расстреливают. Такие “акции” действительно происходили в районе Острова во время оккупации.

Далее видим колонну немцев, они движутся в сторону ДОТа.

Следом за ними приближаются наши войска, которые преследуют отступающего противника.

Солдаты на пропускном пункте начинают стрелять.

Наши отвечают стрельбой, а артиллеристы разворачивают противотанковую пушку.

Первая попытка прорыва линии “Пантера” войсками Красной Армии провалилась, большие потери наши понесли к северу и югу от Пскова.

После этого подпольщики добыли планы и схемы оборонительных рубежей, и благодаря этому его успешно атаковали с земли и с воздуха.

На подготовку прорыва ушло около четырех месяцев.

Начинаются активные действия эпизода. Советские войска наступают к траншеям, а немцы обстреливают их с холма, на котором располагается ДОТ.

Наши занимают траншеи, а немцы начинают отступать.

Мощным броском бойцы Красной Армии деблокируют ДОТ и разоружают противника.

В июле 1944 года оборонительный рубеж вражеских войск на Псковщине перестал существовать.

Благодаря этому успеху, началось наступление советских войск на Прибалтийском фронте, а к 11 августа 1944 года Псковская область была полностью освобождена от захватчиков.

После окончания реконструкции все чтят память погибших минутой молчания.