Заславль – небольшой городок в 12 км от Минска, который ведет свою историю с конца 10 века. Первые упоминания в летописях датируются 1127 годом. Основан киевским князем Владимиром, который отдал город своей жене Рогнеде и сыну Изяславу, в честь которого и был назван. На главной площади города – Рынковой, стоит памятник князю Изяславу.

В 1159 году город был разграблен в ходе междоусобицы, хотя в то время уже был довольно укрепленный.

Первое здание, которое мы увидели, когда приехали, был Костел Рождества Девы Марии. Он также расположен на Рынковой площади. Храм был построен в 1774 году на месте деревянной церкви, как главный католический храм города.

Во второй половине 19 века храм закрыли российские власти, затем переосвящен в православную церковь и перестроен. Православных храм действовал до 1941 года, во время войны здание сильно пострадало. Передача католикам храма состоялось в 1998 году. В 2007-2008 годах были отреставрированы внутренние убранства храма.

Если обойти площадь, то мы увидим здание нежно розового цвета – это главное здание музея-заповедника “Заславль”. Именно отсюда мы и начали осмотр музеев города.

Музейно-выставочный комплекс был открыт в 1992 году, экспозиции расположены на двух этажах, в трех залах.

На первом этаже находится зал гобеленов. Здесь на стенах висят три гобелена “Рогнеда”, “Молитва” и “Полоцкие колокола”, которые вместе рассказывают историю Рогнеды и Изяслава, а также об их роли в истории города и всего Полоцкого княжества.

На втором этаже расположилась экспозиция “Музыка вечёрок”, где можно ознакомиться с музыкальными инструментами, привезенными из всех уголков Белоруссии.

Во время осмотра работница включает аудиосопровождение. В третьем зале проводятся временные выставки.

После осмотра комплекса, мы взяли с собой экскурсовода и поехали в Детский музей мифологии и леса. Музей рассказывает о мифологии белорусского народа и различных сказочных существах, обитавших в белорусских лесах. Очень интересно и атмосферно, нам понравилось не меньше, чем нашему ребенку!!

Следующим обязательным пунктом было городище «Вал». Также это место именуется заславским замком, история которого начинается в 11-12 веках.

Изначально валы были насыпаны из песка высотой 3-3,5 м, внутренние склоны были укреплены камнями и глиной.

Значительная перестройка городища произошла в конце 16 века: площадь расширили до 1,5 гектар, высота валов достигала до 15 метров. Благодаря плотинам на реке Свислочь, низины возле замка заполнили водой и замок превратился в укрепление островного типа.

До настоящего времени сохранилось единственное каменное здание – Спасо-Преображенская церковь. Изначально был построен как кальвинистский собор во второй половине 16 века. Храм тоже имел оборонное значение, поэтому в верхней части стен, по всему периметру располагались бойницы.

В 1628 году собор приспособили под костел Михаила Архангела. В 1678 году собор был частично перестроен: к храму была пристроена башня, реконструированы фасады, в верхней части вместо бойниц сделали декоративный пояс.

В 1833 году костел упразднили, а здание передали униатской церкви. Храм переименовали в Спасо-Преображенскую церковь в память деревянной униатской одноименной церкви, которая существовала в Заславле. В 1839 году была отменена Берестейская церковная уния и церковь перешла к Русской Православной церкви.

Церковь была отремонтирована и действовала до середины 30-х годов 20 века. До войны здесь был мучной склад. Во время войны церковь была частично повреждена. В 1968-1972 годах храм отреставрировали и сделали здесь музей ремесел и народных промыслов. Относится к музею-заповеднику “Заславль”. В 2015 году Спасо-Преображенский храм стал вторым кафедральным собором Минской епархии.

Последним местом, которое мы посетили в Заславле, был еще один филиал музея-заповедника “Заславль” – этнографический комплекс “Млын и кузня” (мельница и кузница).

Это музей под открытым небом, постройки рассказывают о быте белорусов конца 19 – начала 20 веков. Музей интерактивный, можно все потрогать и померить, прикоснуться к истории!!

Однозначно рекомендую Заславль к посещению!! Помимо исторической ценности, город очень красивый и ухоженный!!