Поездка в Белоруссию получилась довольно спонтанной, а главным событием, которое планировали посетить, была военно-историческая реконструкция “22 июня 1941 года. Брестская крепость”, но помимо мероприятия удалось посмотреть немало интересного.

Приехав в Минск, мы практически сразу поехали на Чижовское кладбище, где похоронен незаслуженно забытый герой Великой Отечественной войны – Колобанов Зиновий Григорьевич.

После возложения цветов, мы выдвинулись к не менее значимому месту для всего советского народа – мемориальному комплексу “Тростенец”, который воздвигнут на месте лагеря смерти “Малый Тростенец”, где во время войны было уничтожено более 200 тысяч человек.

Территория мемориала немаленькая, но мы обошли только центральную его часть.

Возложив цветы к мемориалу, мы отправились в посёлок Боровая, где на одноимённом аэродроме, расположен первый в Белоруссии музей авиационной техники. В экспозиции музея под открытым небом разместили более 30 экспонатов.

В некоторые даже можно залезть, хотя состояние “внутренностей” оставляет желать лучшего.

Первая половина дня оказалась довольно насыщенной, а уже вечером, мы вшестером отправились в Брест!!

На месте мы были около двух часов ночи, пока половина нашей команды спала в машине, мы пошли в крепость на разведку. Описать все происходящее там практически невозможно, это нужно увидеть своими глазами: огромное количество людей среди ночи в будний день идут в крепость!! От одного этого мурашки по телу, очень много автомобилей с номерами разных стран.

До реконструкции на главной площади в крепости проходил митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, монумент “Мужество” подсветили кроваво-красным цветом, от этого слезы сами катились из глаз.

Реконструкция началась в 5 утра в районе Кобринского укрепления, народу было видимо-невидимо!!

Сама реконструкция не очень впечатлила: начиная от зрителей по всему периметру площадки, что мешало снимать сцены реконструкции, заканчивая очень тихим комментатором. В этот раз я снимала от зрителей, поэтому оцениваю как зритель тоже. Но хотя бы один раз нужно посетить крепость 22 июня!!

Программа в крепости была насыщенной, к сожалению, полностью мы ее осилить не смогли, тк на такое мероприятие ехать лучше с ночевкой, а не одном днем. Тк у нас четко был определен план поездки, в крепости мы особо никуда не заходили, но не прогуляться по мемориальному комплексу мы не могли, тк не все из нашей команды были здесь.

К годовщине установлено несколько информационных стендов о тех событиях, и о героях тех лет. Погода только добавила атмосферы.

После крепости мы двинулись в Беловежскую Пущу. Путешествовать по Белоруссии на авто одно удовольствие, пейзажи за окном просто потрясающие.

В заповедник мы приехали практически к открытию.

Это место, где хочется остаться подольше, воздух и атмосфера здесь волшебные.

В этот раз, к сожалению, животных в вольерах было мало, но они такие лапочки, особенно зубры!!

Мы обошли вольеры довольно быстро, зато повеселились мы от души: на самокатах погоняли благодаря нашим мальчишкам, постреляли из рогатки, надышались свежим воздухом, в общем хорошего понемножку!!

Сюда тоже надо ехать на несколько дней, чтобы проехать по маршрутам заповедника, а они тут не короткие (более 20 км). Можно взять велики с собой, а можно взять в прокат здесь же.

После Беловежской Пущи мы уже выдвинулись в сторону Минска, по пути сделали несколько вынужденных остановок, тк не остановиться и не сделать фото такой красоты это преступление!!

И да, я, наконец-то, сняла Каменецкую вежу, пусть и издалека. Когда-нибудь мы доберемся и туда, но пока маршруты туда не составлены!!

Далее мы приехали в единственное место Гродненской области, где я была, да, Гродно пока в планах. Мирский замок, хоть и находится недалеко от Несвижского, но расположены они в разных областях.

Так вот, Мирский замок – это шедевр белорусской готики, построенный в 16 веке. Он видел все войны, которые пережила белорусская земля, начиная с русско-польской в 17 веке.

Династия, которая начинала строить замок, Ильиничи, закончить стройку не смогла, тк их род прервался, новыми владельцами стали Радзивиллы, но и они не стали последними. В конце 19 века владельцем стал князь Владимир Святополк-Мирский, и начал в замке масштабную реконструкцию.

После вхождения Западной Белоруссии в СССР, замок национализировали, до 1941 года здесь располагалась производственная артель, во время войны – гетто. В конце 20 века замок стал музеем, а с 2000 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внутри замок тоже впечатлил, хотя многие говорят, что смотреть здесь нечего, сравнивая с Несвижским замком, считаю, что эти два места сравнивать нельзя, они совсем разные.

Мне Мирский замок показался идеальным музеем. Здесь есть где поползать, много переходов и башен, достаточно высоких ступенек, чтобы защемило все, что только можно!!

В экспозиции присутствуют макеты, предметы быта, есть залы, посвященные периоду Великой Отечественной войны, а какие здесь интерьеры, просто вау!!

Вид из окон тоже очень и очень.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия на БелАЗ. В прошлом году мы предприняли попытку, но посещение нужно планировать заранее, и ребята в этом году взяли билеты!! В этот раз мы увидели гигантов не через дырки в заборе, и впечатлений, конечно, целая куча!!

Завод входит в семь крупнейших концернов в мире по производству карьерной техники.

В 2013 году на заводе представили самый большой в мире самосвал, грузоподъемностью 450 тонн, но это не предел. Эта модель перевезла 507 тонн груза и была внесена в книгу рекордов Гиннесса.

Высота колеса самого большого самосвала 4 метра, рядом с такой громадиной чувствуешь себя букашкой.

Что еще посмотреть в Жодино?! В прошлую поездку мы доехали до мемориала в честь матери-патриотки Анастасии Куприяновой, а в этот раз нам подкинули пару идей охранники с завода.

Несмотря на то, что люди здесь жили уже в 11-13 веках, история города ведется с 1643 года с местечка Богуслав Поле, основанном князем Богуславом Радзивиллом.

Комплекс “Водяная мельница” расположился на месте, где находилась первая в городе мельница, возле речки Жодинки. В состав комплекса входит макет водяной мельницы, изба и сарай.

Памятник установлен в 2008 году с целью показать, как выглядел город несколько сотен лет назад. Внутрь не попали, если туда вообще можно войти, но место подходит для красивых фото.

Еще посетили местный краеведческий музей. Небольшой, экспозиции расположены на двух этажах, рассказывает об истории края, а также флоре и фауне.

Временная выставка была посвящена памяти альпиниста Виктора Кульбаченко. Он стал первым гражданином Белоруссии, покорившим Эверест.

В последний день мы поехали в Заславль. Мы давно обсуждали поездку сюда, но все как-то не складывалось, и вот, наконец-то, свершилось!!

Заславль небольшой городок в 12 километрах от Минска, который ведет свою историю с конца 10 века, т.е. городу уже более 1000 лет. Построен князем Владимиром, который отдал его жене Рогнеде и сыну Изяславу, в честь которого и назван. Город хоть и небольшой, но история у него богатая!!

Первое здание, которое зацепило взгляд, Костел Рождества Девы Марии. Это католический храм, построенный в 1774 году, ныне действующий, включен в список историко-культурных ценностей Белоруссии.

Первое, откуда стоит начать осмотр города, это Рынковая площадь, в центре которой стоит памятник князю Изяславу.

С одной стороны площади расположилось главное здание музея-заповедника “Заславль”, с него мы и начали осмотр музеев.

Тк был понедельник, в музеях были мы одни. Здесь стоит уделить внимание залу с гобеленами, очень и очень красиво!! На втором этаже экспозиция, посвященная современному искусству. Здесь же можно увидеть разные музыкальные инструменты.

Следующим филиалом музея-заповедника стал Детский музей мифологии и леса. Музей расположен немного в стороне, но место потрясающее!!

Здесь будет интересно не только детям. Экспозиция знакомит с разными сказочными существами, такими как Водяник, Домовик, Хапунчик и многими другими. Атмосфера тут волшебная!!

Рядом с музеем расположена долговременная огневая точка, но туда попасть не удалось.

Обязательно к посещению в Заславле городище “Вал”, строительство которого датируется 11 веком.

Из сохранившихся построек можно увидеть православную Спасо-Преображенскую церковь, которая изначально строилась как протестантский храм.

И еще один филиал музея мы оставили на десерт. Этнографический комплекс “Млын и кузня” (мельница и кузница) собрал в себе постройки, показывающие быт белорусов конца 19 – начала 20 веков.

В музее все можно потрогать и померить, получаются забавные фотки!!

Однозначно рекомендую Заславль к посещению, надеюсь, что вернусь сюда.

Поездка получилась очень насыщенной, хотя других у меня и не было. Все это благодаря ребятам, которые всегда готовы показать самые интересные и красивые места чудесной Белоруссии!!