Сюда первый раз мы приезжали еще в апреле 2016 года, в тот раз мы погуляли по территории парка, тк усадебный дом был закрыт на реконструкцию, а мы не знали об этом, но это было поводом сюда вернуться, тк место потрясающее!!

История Извары ведется с 12-15 веков, здесь на месте древнего новгородского поселения возникла старинная русская усадьба Извара. Благодаря плодородным почвам Ижорской возвышенности территория была заселена славянскими и угро-финскими племенами.

Первое упоминание об усадьбе было в 1711 году в Ингерманландской переписи. В 1712 году усадьба принадлежала Шереметеву М.Б., который был сыном генерал-фельдмаршала Шереметева Б.П. В 18 веке усадьба переходила из рук в руки. В 1872 году Извару приобретает отец Николая Константиновича Рериха – Константин Федорович. Родители владеют усадьбой на протяжении 28 лет, она становился источником вдохновения и творчества для Николая Константиновича.

В 1900 году мать Николая продает усадьбу почетному гражданину Петербурга Верландеру А.П.

В 1912 году усадьбу выкупает Министерство юстиции для размещения здесь Санкт-Петербургской земледельческой колонии. В советское время здесь была исправительно-трудовая колония, которая просуществовала до начала 50-х годов.

Открытие здесь музея стало очень значительным этапом в истории Извары. История создания и открытия музея связано с возвращением в Россию старшего сына Николая Константиновича, который привез в Россию картины, литературные произведения, книги отца.

В начале 1970-х годов в нашей стране и во всем мире готовились отметить в 1974 году 100-летие со дня рождения Н.К. Рериха. Программа мероприятий в СССР предполагала и создание музея в Изваре. В 1974 году началась реставрация, которая предполагала не только воссоздание дома, но всей усадьбы и парка. В начале 1978 года работы были завершены, но музей не открыли из-за отказа Объединения музеев Ленинградской области. Дирекция утверждала, что усадьба находится слишком далеко от Ленинграда и вообще от экскурсионных маршрутов, поэтому здесь разместили сельсовет, школу и библиотеку. В общем из-за бюрократических проволочек открытие музея все никак не происходило, но благодаря известным деятелям искусства и науки, через пять лет это событие состоялось.

В 1984 году здесь был открыт музей-усадьба Николая Константиновича Рериха. Он стал первым в России государственным музеем Н.К. Рериха и единственным мемориальным, расположенным в доме, где он провел первые 26 лет своей жизни.

С 1987 году музейные работники начали работу по уходу за парком, в ней участвовали добровольцы из разных городов страны.

В 1990 здесь был организован культурно-экологический лагерь “Изварские встречи” для представителей Рериховского движения. Добровольцы от 14 до 60 лет из разных уголков большой страны устраивали здесь праздники культур разных республик, знакомились с экспозицией музея, археологическими памятниками в окрестностях Извары.

В наше посещение, мы дождались экскурсию, которую провели только для нас, и это еще один плюс в посещении таких мест в будние дни!!

Экспозиции музея расположены на двух этажах, которые рассказывают о жизни художника, его творчестве.

Здесь можно ознакомиться с материалами, относящимися к русскому периоду жизни Рериха.

Экспонаты раскрывают значение Извары в его творчестве, знакомят с историей развития идеи о необходимости защиты культурных ценностей человечества, воплощенной в Пакте Рериха и другими материалами.

В музее представлены ранние работы Рериха, личные вещи и мебель.

В усадьбе были большой конный двор, кузница и винокуренный завод. На берегах речки Изварки стояли водяная и ветряная мельницы. В речке разводили форель.

На территории усадьбы сохранился деревянный амбар 18 века. И еще несколько полуразрушенных построек.

Чуть поодаль, на берегу пруда, стоит трехэтажное здание – это форелевая башня, построенная в 1900-х годах.

Она выполняла функцию многоуровневого бассейна, где выращивали мальков форели, а затем выпускали в пруд. В настоящее время башня заколочена.

В комплекс музея также входит Училищный дом земледельческой колонии, построенный в 1913-1915 годах (в не очень хорошем состоянии).

К дому пристроена церковь Казанской иконы Божией Матери, которая предназначалась для воспитанников колонии, сейчас действует как приходская.

Еще одной достопримечательностью в Изваре можно было считать развалины известкового завода в виде полуразрушенных столбов (печи).

В сети читала, что во время войны здесь был концентрационный лагерь, но это не точно.

Место было очень атмосферное, до мурашек. Было потому что в апреле 2016 года мы сделали несколько фото, а в эту поездку развалин уже не обнаружили.

Но самой главной достопримечательностью Извары, на мой взгляд, конечно же является природа.

Пейзажи здесь просто сногсшибательные, причем даже весной, когда все голое и лысое, впечатления остаются только положительные!! Не зря это место было вдохновителем творчества великого художника Рериха Н.К.