13 октября 2018 года в Стрельне прошла военно-историческая реконструкция “Шагнувшие в бессмертие”, посвященная морской десантной операции, проведенной в октябре 1941 года в целях деблокады Ленинграда.

Стрельнинский десант – это серия небольших тактических десантов, высаженных Балтийским флотом в период с 5 по 8 октября 1941 года, в районе Стрельны.

23 сентября 1941 года, в ходе ожесточенных боев, немецкая 1-я пехотная дивизия отбросила части 10-й советской стрелковой дивизии на рубеж заводской канавы у Старого Петергофа, таким образом, немцы взяли под свой контроль побережье Финского залива от гранильной фабрики в Петергофе (на западе) до устья реки Дудергофки в районе Урицка (на востоке) и заняли населенные пункты: Стрельна, Новый Петергоф, Сосновая Поляна, Урицк.

5 октября 1941 года около 5 часов утра западнее Стрельны был высажен первый десант из Ленинграда в составе сводного отряда пограничников (500 человек) из состава 20-й стрелковой дивизии НКВД.

У отряда была задача отвлечь часть сил врага на себя и развить наступление на соединение с войсками 42-й армии.

Подразделение было вооружено легким стрелковым оружием, что не совсем соответствовало поставленным перед ним задачам – прорыву вражеской обороны и уничтожению сильной группировки врага.

Высадка этого и последующих десантов осуществлялась силами Ленинградской военно-морской базы.

В состав десанта входило: 2 катера “морской охотник”, 14 моторных катеров, 25 буксируемых шлюпок, 4 катера “малый охотник” в качестве отряда огневой поддержки.

Из-за небольшого времени на подготовку высадилась только часть десанта. Но, несмотря на это десантники смогли выбить врага с берега и продвинуться на 1 км на юг.

Практически сразу после высадки связь с десантом была потеряна. Артиллерия и авиация не получила данных для стрельбы, поэтому самостоятельно выбирали цели для ударов, что помощи десанту не принесло.

Через несколько часов боя большинство бойцов десанта погибли.

Не сделав выводы после высадки первого десанта, командование Ленинградского фронта (командующий Г.К. Жуков) потребовало высадки нового десанта.

6 октября около 3 часов утра в район стрельнинского кладбища высадилась рота пограничников (147 человек) из той же 20-й дивизии НКВД.

В отряд высадки входили 6 катеров типа “ЗИС”, 3 гребных катера и 9 шлюпок, отряд поддержки – 2 катера “морской охотник”.

Противник обнаружил отряд еще на подходе, и высадка проходила под сильным пулеметным огнем.

Еще на высадке были потери в людях, потоплены один катер и одна шлюпка. Командир был ранен, но возвращаться отказался и высадился вместе с подчиненными.

Рота заняла круговую оборону, тк не смогла далеко отойти от берега.

В течение дня отряд отбивал атаки врага, а с наступлением темноты пограничники пробились из окружения, и несмотря на большие потери, перешли через линию фронта.

В ночь на 8 октября, несмотря на неудачу двух предыдущих десантов, по требованию Г.К. Жукова  в парке Константиновского дворца был высажен еще один батальон пограничников 20-й дивизии войск НКВД (431 человек).

В отряд вошли 22 катера и 8 шлюпок, в отряд артиллерийской поддержки – 5 катеров “морской охотник”.

Противник подтянул в Стрельну новые силы, тк предполагал высадку нового десанта.

Десант был встречен сильным огнем, смогли десантироваться только 249 человек, остальные вернулись на базу, из плавсредств было потеряно 2 катера и 2 шлюпки.

Бой продолжался до середины дня 8 октября, десант практически не поддерживали артиллеристы, а авиационной поддержки вовсе не было, тк штаб авиации флота отказался принимать заявку Ленинградской военно-морской базы.

На рассвете 8 октября была предпринята попытка прорыва линии фронта силами танкового полка (32 тяжелых танка КВ-1) с целью поддержки последнего десанта в выполнении невыполнимой задачи по овладению Стрельной.

Танкисты смогли прорваться через линию фронта, но десант они не обнаружили.

В это время немцы подтянули артиллерию, и при попытке обратного прорыва танковый полк полностью погиб.

Итоги операции были неутешительные. Наступление 42-й армии на суше не добилось успехов, поэтому 10 октября 1941 года новый командующий фронтом И.И. Федюнинский отдал приказ о прекращении операции.

После высадки первого десанта враг предполагал высадку последующих и был готов к этому.

Командование Ленинградским фронтом отправляло бойцов практически без подготовки, не меняя шаблон действий, и последующие десанты гибли там же, где и предыдущие. Предварительная артподготовка была запрещена, чтобы обеспечить скрытность высадки.

Все три десанта оказались бессмысленными и обреченными на гибель: количество десантников было настолько мало против многочисленных войск врага, у бойцов десанта было легкое стрелковое вооружение, связь с каждым десантом поддерживали с помощью 2-3 раций, которые быстро выходили из строя, поддержка артиллерии и авиации была ничтожной или совсем отсутствовала.

Несмотря на героическую гибель десантников, их активность значительно облегчила положение наших войск, оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепиться на оборонительных рубежах.