Поехала в Пушкин по работе, и обнаружила очень красивый храм Преподобного Сергия Радонежского. Это восстановленный храм бывшего лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка.

Эта церковь появилась благодаря 2-му стрелковому батальону, командир которого, князь Барятинский, в 1857 году добился создания храма в здании казармы. Когда батальон перевели в Варшаву, церковь отдали прибывшему на новое место лейб-гвардии стрелковому Его Величества батальону.

В 1871 году после возвращения в Царское Село батальон разместили в зданиях бывших провиантских магазинов, а богослужения стали совершаться в южном приделе Софийского собора. В 1879 году в казармах батальона была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского.

Церковь располагалась на втором этаже трехэтажного здания казармы, но тк местоположение было неудачным (под окнами были выгребные ямы, под церковью хлебопекарня, рядом играли полковые музыканты), решено было, что необходимо отдельное здание.

И в 1889 году был освящен новый каменный храм, построенный на Софийском плацу. В этом же здании располагался учебный зал и склад для хранения обмундирования. Рядом находилась временная деревянная звонница.

В 1903 году к зданию был пристроен отдельный алтарь, а с улицы был сделан отдельный вход по колокольней. Пристройка возводилась на пожертвования. На следующий год церковь освятили в присутствии Николая II. Под спудом церкви были похоронены некоторые воины полка, погибшие на полях Первой Мировой войны.

В марте 1921 года храм закрыли, а вся утварь передана в храм бывшего лейб-гвардии 1-го стрелкового полка. В годы войны здание было сильно повреждено, остались только несущие стены. В 1972 году в таком состоянии здание передали на баланс автошколы №2, работы продолжались на протяжении семи лет.

Внутри храм был перестроен, колокольню снесли, убранство уничтожили. После распада СССР здание числилось за Министерством транспорта. Здесь располагался учебно-курсовой комбинат, склад и кафе. Над алтарем устраивались дискотеки, а в пристройке к апсиде сделали туалет. В общем, это какой-то ужас.

В 2009 году группой верующих были предприняты попытки вернуть Русской Православной Церкви то, что осталось от храма. Переговоры велись на протяжении нескольких лет. Жители города требовали восстановления храма и приведения в порядок места захоронения русских воинов, погибших в Первую мировую войну. В 2012 году храм вернули Церкви. В конце 2014 года основные работы были завершены и прошли первые богослужения. 8 декабря 2014 года храм был торжественно освящен Патриархом Кириллом. В тот же день открыли Духовно-просветительский центр.

При восстановлении церкви был сохранен стиль росписи на основе сохранившихся материалов. Среди святынь храма частица мощей Сергия Радонежского. Над входом колокольня с 7 колоколами.

На территории храма в память о гвардейском стрелковом артиллерийском дивизионе установлена копия горной трёхдюймовой пушки.

Перед западным фасадом установлен памятник Сергию Радонежскому.

На первом и втором этажах расположены экспозиции, посвященные истории четырех гвардейских стрелковых полков.

В духовно-просветительском центре проходят научные и педагогические конференции, действуют витражная, швейная и авиамодельная мастерские.

В кафе небольшая выставка по Первой Мировой войне. Еда не вкусная, и не дешевая, не рекомендую, но только кафе. А посетить экспозицию рекомендую очень!! Если будете в Пушкине.