Горный парк “Рускеала” – это, пожалуй, отличный пример организации туристического направления!! Это место объединило в себе красоту природы и историю горного дела, в итоге получилось одно из известнейших туристических направлений в Карелии!!

Основа парка это бывший карьер, где добывали мрамор, который заполнился грунтовыми водами, а после вокруг карьера образовалась инфраструктура для туристов.

Длина карьера 460 метров, а ширина около 100 метров, в общем немаленький, а глубина более 50 метров, это если считать от бортиков до дна. В хорошую погоду дно может быть видно на 15 метров!!

Немного вернемся в историю этого места. Каменоломни здесь начали разрабатывать в 1765 году при Екатерине II. На месторождении было заложено 5 карьеров, где добывали мрамор четырех цветов. На месторождении работало около 500 человек из местного населения.

Мрамор, добываемый в Рускеале использовался при постройке Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка. Также мрамор был использован при строительстве некоторых станций петербургской подземки, ну, конечно же, чуть позже, чем именитые соборы и дворцы!!

В 19 веке карьеры посещал архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферран. В период с 1939 по 1947 годы карьер не действовал, затем добыча возобновилась вплоть до 1990-х годов.

Объектом культурного наследия карьер стал в 1998 году, а через год его включили в туристический маршрут “Голубая дорога”, когда-нибудь мечтаю по нему проехать!!

Сейчас здесь проложены туристические тропы, помимо прогулок и любованием природой летом можно прокатиться на лодке или спуститься под воду с аквалангом, зимой покататься на собачьих упряжках. И зимой, и летом можно пересечь озеро на троллее, это очень и очень круто и совсем не страшно!!

Если отойти немного в сторону от туристической тропы парка, то можно найти бывшие постройки завода: здесь и само здание заводоуправления, и печи для обжига извести, но все огорожено и пройти свободно не получится. Но постройки впечатлили!!

В общем и целом, Рускеала заслуженно привлекает сюда тысячи туристов!! Тк сейчас из Петербурга РЖД пустили поезд “Ласточка” до станции Маткаселькя, то добраться сюда стало гораздо проще и быстрее!!