Начать новый год мы решили с посещения Карелии. Тк в декабре в направлении парка “Рускеала” пустили скоростной поезд “Ласточка”, мы решили сгонять туда. В Карелии я была дважды, и я влюбилась в этот регион, туда хочется возвращаться снова и снова.

Так вот 2 января мы, чуть не опоздав на поезд, отправились в Рускеалу. Ехать нужно до конечной станции Маткаселькя, откуда бесплатные автобусы доставят вас в парк.

В парк мы приехали около 11 часов, это хорошо тем, что посетителей было немного, а тк территория достаточно большая, все разбрелись так, что мы практически никого не встречали вплоть до 15-16 часов.

Горный парк “Рускеала” мне посчастливилось посетить летом 2015 года, тогда мы буквально пробежали, тк время было ограничено, сейчас же мы обошли парк трижды!!

Помимо туристической тропы вокруг основного карьера здесь можно пройтись до Итальянского карьера, где также добывали мрамор.

Далее по тропинке мы вышли к бывшим постройкам завода, хоть они и за ограждением, внешне можно рассмотреть.

После осмотра парка, мы покушали, прикупили сувениров, и бесплатный автобус отвез нас на станцию ко времени отправления поезда. Тк мы хотели посмотреть Сортавалу, то мы вышли там.

Железнодорожный вокзал не впечатлил, точнее не сам вокзал, а наличие/отсутствие такси. В этом случае ни одной машины не было, и свободных авто не было ни в одном агрегаторе. В общем мы решили двигаться в сторону центра, где располагалась наша гостиница, и не прекращать попытки вызвать такси.

Мы прошли мимо паровоза и вышли на улицу Карельская, которая, как оказалось, является центральной. Там девчонки поделились с нами номером местного такси и через 10 минут, мы уже двигались в нужном направлении. Таксист правда оказался странным человеком, включив навигатор, он его не слушал, ехал туда, куда вздумается, и спрашивал меня, а не знаю ли я куда ехать. Я хоть и первый раз в Сортавале, знала куда ехать, тк, сталкиваясь с такой проблемой в другом городе, включила свой навигатор. С горем пополам мы доехали. Что было в гостинице рассказывать не буду, скажу одно, НЕ выбирайте гостиницу “Скандинавия” для ночлега.

С утра мы позавтракали в кафе “Релакс”, кстати, рекомендую, и пошли гулять по городу. Большую экскурсию можно посмотреть здесь, а пока выделю наиболее понравившиеся места.

Обязательно сходите к молодежному центру “Сердоболь”, оттуда открывается шикарный вид на озеро Ляппяярви.

Можно также зайти в сувенирную лавку, которая по совместительству является и музеем Ладоги.

В центре много симпатичных зданий с историей, причем расположены они все рядышком.

Перейдя через Карельский мост, можно посетить музей Северного Приладожья, мы к сожалению не успели посмотреть его, так что есть повод вернуться!!

Также обязательно сходите в парк Ваккосалми. По самому парку мы долго не гуляли, но на гору Кухавуори поднялись. Виды здесь просто потрясающие.

По пути обратно, мы встретили тот самый паровоз, который видели, когда шли от вокзала в темноте.

Тк время после осмотра осталось, а на улице смеркалось, мы пошли исследовать едальни. В кафе при гостинице “Ладога” мы поели карельскую уху. Не понравилось, тк было очень много лука, хотя рыбы тоже достаточно. На десерт захотелось пончиков, и их мы ели в кафе “Морошка”, в самом центре Сортавалы, вот пончики там просто пальчики оближешь!!

Сортавала небольшой город, но посмотреть здесь есть что. Это очень хороший вариант провести выходные для жителей Петербурга!! В более теплое время года можно осмотреть окрестности, а пока надеюсь, вам захочется посетить чудесную Карелию!!