Сортавала – небольшой город в республике Карелия, в котором тоже есть что посмотреть!! На осмотр основных достопримечательностей у нас ушел день, причем мы не очень торопились, но и за пределы города не выезжали, только пешочком!!

Так вот Сортавала до 1918 года именовалась Сердоболь, с ударением на первый слог, видимо, поэтому здесь открыли молодежный центр с одноименным названием. Здесь расположились различные студии и клубы, где молодежь может найти увлечения на любой вкус и все это абсолютно бесплатно. Тк у нас была иная миссия, мы просто взяли здесь кофе!!

Центр расположен прям на берегу озера Ляппяярви, поэтому вид здесь очень и очень!!

Рядом с центром можно увидеть небольшой деревянный домик, где продают сувениры, а в меньшей части домика расположен Музей Ладоги. Музей это, конечно, сильно сказано, но есть что посмотреть.

Здесь же на берегу установлен памятник Защитникам Приладожья!!

Впрочем, основными рукотворными достопримечательностями, на мой взгляд, здесь являются здания.

Центр города это в основном каменные здания постройки начала 20 века, архитекторами которых являются известные финны, хотя я ни одного не знаю, поэтому это камень в мой огород. Также здесь можно видеть много деревянных построек середины 19 века.

Теперь пройдемся по тем, которые мне понравились.

Дом Леандера (архитектор Элиэль Сааринен) входит в список культурного наследия Сортавальского района. Построен в 1905 году, очень напоминает замок. В начале 20 века, после постройки, здесь располагался Национальный акционерный банк. В 1911 году директором был Оски Леандер, в честь которого и был назван дом. Сейчас здесь всемогущий Сбербанк, а также некоторые помещения занимает отдел УФСБ.

Объединенный банк Северных стран (архитектор Уно Вернер Ульберг) также постройки 1905 года, сейчас здесь Почта России.

В здании, где сейчас расположился Банк России, раньше был Финский Банк, здание постройки 1915 года того же архитектора Уно Вернера Ульберга.

Дом, где ранее располагалось управление православной церкви Финляндии сейчас обычный многоквартирый дом, но очень симпатичный. был построен в 1935 году (архитектор Юхани Вийсте).

Здание, где располагалась женская гимназия, было построено в 1911 году (архитектор Юхан Якоб), сейчас здесь филиал ПетрГУ и Сортавальская межпоселенческая районная библиотека.

Учебный корпус Сортавальского колледжа, бывший мужской лицей, построен в 1901 году (архитектор Йохан Якоб Аренберг).

Здание ратуши по проекту архитектора Ф. Сестрёма появилось в 1882 году в очень живописном месте. До последнего времени там располагалась библиотека, сейчас здание не используется и нуждается в реставрации.

Пожарная часть с каланчой построена в 1888 году (архитектор Берндт Ивар Аминов). С появлением пожарных машин перестало выполнять свою функцию, тк ворота части рассчитаны на повозки, а не на современные пожарки.

Вблизи всех этих зданий, на площади Вяйнямёйнена, стоит памятник рунопевцу, который создал скульптор Алло Сайло в 1935 году к 100-летию первого издания эпоса «Калевала». В некоторых источниках пишут, что это собирательный образ всех карельских рунопевцев, а по другой версии, что у памятника есть реальный прототип – сказитель Петри Шемейка. Снежная зима “одела” рунопевца, поэтому он у меня только в таком виде.

После осмотра архитектурных достопримечательностей города, мы пошли в парк Ваккосалми. Но тк дороги мы туда не знали, шли по навигатору, и тот утверждал, что нам надо перейти Карельский мост, ну, мы и пошли, в итоге местные скорректировали наш маршрут и пришлось немного вернуться обратно, зато по пути мы увидели еще несколько интересных построек.

Городская народная школа построена в стиле неоклассицизма в 1929 году (архитектор Васкинен Ю.) Сейчас в здании располагается школа №1.

Одним из мест, которое было в списке, но мы не успели, это музей Северного Приладожья. Музей работает до 17 часов, а идти на пол часа не было смысла. Но здание также заслуживает внимания. Это усадьба доктора Густава Винтера, памятник деревянного зодчества начала 20 века.

В парк мы дошли без происшествий.

Хоть парк и находится в центральной части Сортавалы, больше напоминает лес. Это из тех парков, диковатых, где, вроде, есть аллеи и лавочки, но можно гулять как по лесу, где никто не будет кричать: “По газонам не ходить”.

Парк располагается на склонах горы Кухавуори, на верхушку которой ведет лестница со стороны парка. Вид оттуда, конечно, открывается потрясающий, причем во все стороны, куда бы не смотрел.

Спускались с горы мы уже с другой стороны по тропинке.

При спуске по правую руку можно увидеть заброшенное здание с красивым фасадом, фасад, правда, проглядывается сквозь деревья, а идти туда по сугробам не хотелось.

Так вот это здание было построено в 1901 году как больница. Здесь резал и зашивал пациентов тот самый доктор Густав Винтер, в доме которого расположен музей. С 1948 до 2008 года здесь располагался военный госпиталь.

По информации в сети в 2008 году здание осталось без присмотра, хоть и осталось на балансе Министерства обороны. Нехорошие люди разрушили и вынесли из здания все, что только можно было. Дальнейшая судьба его неизвестна.

По пути мы встретили охранника, который оказался слишком добрым и милым!!

После спуска с горы прям перед глазами через дорогу стоит еще одна немаленькая заброшка – это бывшая Сортавальская межрайонная больница. Окна и двери заколочены, на фасаде висят таблички “Частная собственность”. Похоже на то, что горела.

Повернув направо мы вышли к развилке, которая приведет к железнодорожному вокзалу. Так вот там на площади стоит памятник паровоз ЭР 788-81, который установлен в 2015 году во время празднования юбилея республики.

А рядом с паровозом стоит симпатичное строение нежно розового цвета, здесь расположилось Сортавальское лесничество, да, вот, так все неинтересно.

Тк до поезда у нас еще было достаточно времени, мы немного побродили среди симпатичных деревянных домиков!!

В этом строении находится кинотеатр “Заря”.

Порадовала афиша возле кинотеатра.

Подведем итог, с погодой нам повезло, был зимний морозный день с солнышком (солнышко, конечно, немного съемку подгадило), поэтому гулять было довольно комфортно.

В городе есть что посмотреть, есть где выпить кофе и покушать, есть чем заняться, главное, заранее промониторить. Но чтобы более плодотворно провести время, лучше ехать минимум дня на два, чтобы осмотреть и окрестности, а там есть, что посмотреть, поэтому нужно обязательно вернуться!!