Это место давно хотела посетить, но все как-то не складывалось. И вот удача, именно здесь прошла реконструкция “На той войне незнаменитой”, посвященная 79-й годовщине прорыва Линии Маннергейма в районе высоты 65,5.
Это мероприятие интересно еще и тем, что тема Зимней войны (1939-1940 гг. между СССР и Финляндией) у нас, скажем так, не очень популярна.

Несмотря на ограниченность площадки, реконструкторы сумели организовать два лагеря.

Финский лагерь.

Советский лагерь.

Реконструкция прошла непосредственно на том самом месте, где происходили события 1940 года. Это еще более ценно.

ДОТ “Поппиус” (Sj4) – двухказематный ДОТ фронтального пулеметного огня. Был построен в 1937 году на высоте 65,5 рядом с дорогой, ведущей к развилке у Ляхде и затем на Кямяря (станция Гаврилово). Финны назвали его в честь младшего лейтенанта Поппиуса, первого командира укрепления. Этот ДОТ являлся ключевым элементом обороны финнов в секторе Сумма – Ляхде.

После обнаружения ДОТа войсками Красной армии, наши присвоили ему индекс “ДОТ №006”.

Боевые казематы форта защищала стальная броня. Западный каземат простреливал пространство до ДОТа “Милионный” (одно из самых знаменитых укреплений линии Маннергейма, после взятия форта “Поппиус” держалось еще день), а восточный – южные подступы к форту.

17 декабря 1939 года, в первый день наступления, бойцы 123-й стрелковой дивизии блокировали ДОТ.

Атаку поддерживали около 50 танков. Два финских взвода, оборонявшие пункты Лоухи и Харккила, не устояли под натиском наших танков и пехоты. Командиры этих взводов были смертельно ранены, часть пехоты финнов отступила в ДОТ, часть по траншеям ушла на восток.

В ночь с 17 на 18 декабря 1939 года в ДОТе были заблокированы около 150 финских солдат, блокада длилась три дня.

19 декабря войска Красной армии попытались взорвать восточный вход ДОТа. 20 декабря, после успешной контратаки, финны смогли установить контакт с гарнизоном.

Советские танки били по амбразурам из пушек, и только к вечеру 23 декабря траншеи Лоухи и Харккила финны полностью отбили.

В январе 1940 года по ДОТу было сделано огромное количество прямых попаданий. 27 января с утра советские артиллеристы сосредоточили огонь на ДОТы “Поппиус” и “Миллионный”. Практически сразу была пробита крыша западного каземата и поврежден пулемет, а через еще несколько минут была пробита крыша подземной казармы, погибли два солдата из гарнизона.

К 10 февраля 1940 года укрепление было настолько повреждено, что финны боялись его использовать.

Атака 245-го стрелкового полка под командованием полковника И.П. Рослого удалась, несмотря на высокие потери. К полудню 10 февраля над ДОТом, а точнее над его развалинами, войсками Красной армии был поднят красный флаг. Линия Маннергейма была прорвана.

От роты лейтенанта Мальма, которая обороняла ДОТ, осталось в живых 16 человек.

После войны ДОТ “Поппиус” взорвали, поэтому сейчас на месте только глыбы бетона, хотя в сети пишут, что в некоторые помещения попасть можно. Нынешняя зима не позволяет осмотреть все, что осталось, поэтому ждем лета!!

Посещение таких знаковых мест помогает понять, что история не только на страницах учебников, она за дверью квартиры!! Эту тему в своей книге раскрывает историк Баир Иринчеев!!